大学生心理健康教育讲座

栏目:学工动态  发布时间:2018-09-17

2018913日下午1330,mobile.36500365.com2018大学生心理健康教育讲座于苏州大学阳澄湖校区交通大楼南楼二楼大报告厅召开。苏州大学大学生心理健康教育研究中心的王静老师作为本次讲座的主讲人。

此次讲座伊始,王静老师就把自己身边发生的有关心理健康的小故事与新生们分享,平易近人的语气,有趣而又仿佛每个人都置身事内的小故事,都深深地吸引了新生们的兴趣。王静老师将此次主讲内容分为两大部分,每一部分都做了详细、深刻的的解释,并不时地列举出生动,活泼的例子。

第一部分是心理中心服务介绍。王 静老师通过讲述一些自己身边发生的事情,都是关于大学生恋爱情感、情绪压力、生涯发展和自我认知等问题的,以此来引导同学们要积极注意心理健康方面的问题,并在ppt上展示在学校里寻求心理咨询的各种途径。

第二部分是大学新生的适应问题。王静老师耐心地给同学们阐述初入大学会遇到的各种适应性问题,比如人际适应、学习适应、心理适应等,并且给出了相应的解决办法,如确定新的目标与希望,让自己忙起来等,同时也给出了许多鲜明的例子,引人深思!

在此次讲座的最后十分钟,王静老师与同学们玩起了一个关于心理方面的小游戏――自己估计自己一分钟能拍手多少下,然后用实际拍手来检验。并对同学们进行现场随机采访,让他(她)们分享自己的结果,并在过程中给予同学们启示。真正达到了言传身教!